Волгаинформ, Самара,
18 сентября 2012 г.
Разборки на страховом поле: обзор СМИ Чувашии
1664 просмотра
На минувшей неделе издания акцентировали внимание на сельскохозяйственной тематике. В Чувашии на фоне уборки урожая, которая проходит в непростых погодных условиях, активно муссируется тема недобросовестного страхования сельскохозяйственных культур. В центре внимания снова оказалась Государственная страховая компания «Поддержка», в которой этим летом прошли обыски и допросы. Как пишет «Советская Чувашия» в статье «Разборки на страховом поле», после проверок Счетной палаты и Минсельхоза РФ (сегодня аграрное ведомство страны возглавляет первый президент Чувашии Николай Федоров), в республике пошли разговоры о нарушениях в работе компании и создании системы страхования с «коррупционными рисками». Генеральный директор ОАО ГСК «Поддержка» Зинаида Воробьева в интервью газете называет развернувшуюся вокруг страховой компании возню странной, а обвинения в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева и его супруги - из области фантастики.
По её мнению, идет новая волна повышенного внимания к «Поддержке». Хотя следствие в марте 2011 года отказало в возбуждении уголовного дела по факту якобы допущенных нарушений при страховании урожая и производстве выплат страхового возмещения. Но сейчас компанию опять обложили проверками. «Идет поиск компромата за тот же период - 2010 год. Опять пытаются найти криминальную связь между Минсельхозом республики и ГСК «Поддержка». И это несмотря на то, что все уже проверено и перепроверено, что инспекция страхового надзора по ПФО в июле этого года выдала заключение, что за период работы с 2008-го по 2011 год «Поддержка» не замечена в нарушениях при страховании урожая, да и по другим его видам», - рассказала изданию Зинаида Воробьева.
Однако на страховщика вновь возбуждено уголовное дело по факту причинения «крупного материального ущерба», продолжает газета. Заявитель - фермер Александр Захаров, которого якобы страховая компания обидела, необоснованно уменьшив размер страхового возмещения, положенного ему по причине гибели урожая во время засухи в 2010 году. Ранее фермер уже дважды подавал иск на «Поддержку». Как и в прошлом году, в компании вновь изъята вся документация по страхованию урожая, сотрудников опять допрашивают. Аграрии и фермеры вольны в выборе страховщика. Никто их не принуждает идти страховаться только в «Поддержку», подчёркивается в статье.
Газета поясняет, что ГСК «Поддержка» была создана в Чувашии как дочерняя структура российской компании, основным акционером которой на тот период являлось правительство России. Сегодня чувашская «дочка» представляет собой своеобразный холдинг, который находится в партнерских отношениях со многими сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. По словам Воробьевой, главная цель сельхозкооперации - взаимопомощь, а не получение большой прибыли. А потому информацию, что в одном из таких кооперативов - СПКК «Чебоксары - Согласие» супруга главы Чувашии имеет долю в 500 тысяч рублей, руководитель «Поддержки» называет инсинуацией. «О какой-то сногсшибательной прибыли пайщиков и речи быть не может. Для любого СПКК прибыль вообще не главная цель. И если супруга руководителя региона вложила деньги в кооператив «Чебоксары - Согласие», то это не повод на всю Россию поднимать шум о каких-то «коррупционных рисках». Смешно все это. Почему? Ну, для начала стоит заметить, что если бы Игнатьева положила свои сбережения в обычный гражданский кооператив или банк, то была бы, возможно, в большем выигрыше по годовой процентной ставке».
На вопрос издания о том, может ли вообще какой-либо «семейный клан» подмять под себя других членов кооператива, Воробьева поясняет, что российский закон о сельскохозяйственной кооперации в принципе не дает такой возможности: «В законе четко прописано, что член кооператива имеет всего лишь один голос независимо от того, какую сумму вложений он внес. Кстати, в кооперативе «Чебоксары - Согласие» таких, как Игнатьева, больше тысячи. Она одна из многих, внесшая свои сбережения. Для успокоения разгоряченных сторонников «разоблачения»: супруга главы республики вообще ни разу не участвовала в общем собрании членов кооператива. То есть получается, она полностью доверяет кооперативной системе, вложила деньги, знает, что они будут работать на село».
Более того, сообщения о якобы принадлежащих главе республики и его супруге 500 тыс. акций в СПКК «Чебоксары - Согласие», руководитель «Поддержки» приравнивает к разряду фантастики, так как в сельскохозяйственной потребительской кооперации никаких акций нет, они только в системе акционерных обществ, к примеру, в ОАО ГСК «Поддержка». Но СПКК «Чебоксары - Согласие» никогда не был акционером данной страховой компании.
Обращаясь к истории компании, Воробьева отмечает, что за 20 лет существования ГСК «Поддержка» всегда была честным партнером правительства республики, которое к тому же является акционером компании. И со стороны бывшего президента Чувашии Н. Федорова не только не было претензий к работе компании, но «наоборот, со стороны Николая Васильевича всегда чувствовалась поддержка»: «К примеру, когда субсидии по договорам страхования перечислялись в регион несвоевременно или была необходимость увеличить их лимит, он обращался с ходатайствами по решению этих вопросов в Минсельхоз РФ».
Продолжил тему «МК в Чебоксарах», связав её с разразившемся скандалом в Минсельхозе РФ. Еженедельник напоминает, что прямо на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России Игоря Манылова был задержан глава Департамента земельной политики аграрного ведомства Сергей Бондаренко. По версии следствия, он вымогал 45 млн рублей у директора крупной государственной сельхозкомпании, обещая избавить того от последствий проверки, которую сам же инициировал. Издание проводит свою параллель между скандалом в федеральном ведомстве и Чувашией: «Во-первых, этим ведомством руководит бывший президент нашей республики Николай Федоров. А во-вторых, ныне арестованный Сергей Бондаренко имеет самое непосредственное отношение к событиям, недавно происходившим в Чувашии»: именно он руководил проверками в Минсельхозе Чувашии - сначала в качестве аудитора Счётной палаты РФ, затем в качестве чиновника Минсельхоза РФ. В статье отмечается, что поднятая в СМИ шумиха в связи с проверками в чувашском Минсельхозе - попытка сфабриковать «дело Игнатьева», который руководил аграрным ведомством до назначения на должность главы региона.
Издание напоминает, что в 2011 году ситуацию с сельхозстрахованием в республике проверяла Счетная палата России, возглавляемая Сергеем Степашиным, которого причисляют к влиятельным друзьям первого президента Чувашии. И руководил делегацией аудиторов СП РФ в Чувашии упомянутый Сергей Иванович Бондаренко. Не найдя никаких конкретных доказательств совершения преступлений, он тем не менее раструбил на всю страну об «имеющихся предпосылках для осуществления коррупционных схем», отмечает еженедельник.
В прошлом месяце представители Минсельхоза России проводили проверку целевого использования субсидий, предоставленных Чувашии из федерального бюджета на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельхозкультур в 2010-2011 годах и первом полугодии 2012 года. В чувашской прессе, подконтрольной московской группе компаний «Савва», сообщалось, что представители Минсельхоза России обнаружили в Чувашии якобы целый ряд нарушений. Примечательно, что о проводившейся в Чувашии проверке на сайте федерального Минсельхоза о ней даже не упоминается. Более того, согласно официальным данным этого сайта, Чувашия входит в десятку лучших регионов России по уровню доведения средств федерального (84%) и регионального (63%) бюджетов до сельхозтоваропроизводителей. А председатель правительства страны Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Волгоградскую область 31 июля 2012 года назвал Чувашию «достаточно успешным регионом» в области страхования. Эти слова подтверждаются данными Министерства сельского хозяйства Чувашии, согласно которым ОАО ГСК «Поддержка» ежегодно возмещает аграриям республики, пострадавшим от различных природно-климатических явлений, убытки от полной и частичной потери урожая: в 2010 году было выплачено более 235 млн рублей, в 2011 году - более 334 млн рублей, в 2012 году - 348 млн рублей.
Министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов уже дал исчерпывающие ответы по поводу обвинений, выдвинутых в адрес его ведомства. Он прямо указывает на несуразности и нестыковки в выводах проверяющей комиссии, говорится в публикации. В частности, выводы о занижении страховой компанией показателей урожайности сельхозкультур полностью противоречат методике расчета, утвержденной самим Минсельхозом России. «Проверяющие требуют рассчитывать урожайность, исходя из уборочных площадей, федеральная инструкция же прямо указывает - исходя из посевных площадей. Специалисты сельского хозяйства понимают, что это «две большие разницы»: урожайность, рассчитанная по посевным площадям, всегда ниже, чем рассчитанная по уборочным площадям. Но столичные гости почему-то упустили этот важный момент и, соответственно, сделали совершенно неправильные выводы», - приводит свои доводы Сергей Павлов. На фоне всех этих заявлений выводы комиссии федерального министерства выглядят, мягко говоря, противоречивыми, отмечается в статье. Издание отмечает, что глава Минсельхоза выразил недоумение, каким образом акты проверки комиссии оказались в распоряжении газеты «КоммерсантЪ-Поволжье» еще до того, как он с ними ознакомился и привел свои возражения. «В итоге одиозной прессой были распространены тенденциозные, крайне сомнительные сведения о ситуации с сельхозстрахованием в Чувашии», - пишет издание, уточняя, что в сентябре газета «КоммерсантЪ-Поволжье» прекратила выходить.
Погода тормозит уборку урожая. Всего в республике завершили уборку зерновых и зернобобовых культур в половине организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, пишут «Аргументы и факты - Чувашия». В результате выпадения значительного количества осадков на большей части территории республики отмечено опасное метеорологическое явление «переувлажнение почвы», ссылается издание на данные ФГБУ «Чувашский ЦГМС». Переувлажнение почвы затрудняет проведение уборочных работ, в сложившихся условиях осложняется сев озимых зерновых культур, перестоявшие созревшие зерновые культуры прорастают. В первую очередь от излишней влаги страдают посевы яровой пшеницы, что неизбежно отразится на качестве как семенного материала, так и продовольственного зерна. А значит, потребуется завоз дополнительного объема семян и продовольственного зерна для обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий республики. В Порецком районе из-за обильных осадков Порецкого района уже введен режим «Чрезвычайная ситуация».
В публикации отмечается, что проливные дожди поставили под угрозу план посева озимых культур. Под урожай 2013 года озимые зерновые культуры планируется разместить на площади 100 тыс. га. На 6 сентября посев произведен лишь на площади 35 тыс. га (35 % к плану). Низкие темпы сева озимых культур в Чебоксарском, Шумерлинском, Аликовском, Урмарском районах. Низкие темпы уборки урожая - в Алатырском, Чебоксарском, Моргаушском районах. ***
(с сокращениями)
Вся пресса за 18 сентября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое мошенничество, Агрострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
24 января 2025 г.
|
|
РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года
|
|
chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара
|
|
Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими
|
|
ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия
|
|
Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями
|
|
Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года
|
|
Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились
|
|
Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки
|
|
PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД
|
|
Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле
|
|
ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова
|
|
tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком
|
|
yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС
|
|
Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата
|
|
МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля
|
 Остальные материалы за 24 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|